ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Политика Индивидуального предпринимателя Жгенти Давита (ИНН 771996882327, ОГРН 321774600051234) (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом № 152 – ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. и иными актами РФ.
1.2. Политика определяет порядок обработки персональных данных пользователей Сайта и/или Платформы, условия и принципы обработки персональных данных, права пользователей и обязанности Оператора, сведения о реализуемых мерах по защите обрабатываемых персональных данных.
1.3. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор получает от пользователей Сайта и/или Платформы (далее – Пользователи, Пользователь).
1.4. Использование Сайта и/или Платформы возможно Пользователем только при условии предварительного ознакомления с настоящей Политикой и выражения согласия с Политикой. Пользователь, предоставивший Оператору персональные данные, считается выразившим согласие на обработку персональных данных в порядке, установленном в настоящей Политике. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен немедленно прекратить любое использование Сайта и/или Платформы.



2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
2.1. В Политике используются следующие термины:
Сайт – интернет-сайт, расположенный по адресу https://chebotarevaschool.com.
Платформа – интернет – платформа для онлайн обучения GetCourse, расположенная по адресу https://getcourse.ru.
Персональные данные (далее - ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПДн).
Блокирование ПДн – временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн).
Обезличивание ПДн – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн.
Обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.
Личный кабинет – совокупность защищённых техническими средствами страниц Платформы, представляющих собой персональный раздел Пользователя на Платформе, к которому Пользователь получает доступ после прохождения регистрации и/или авторизации на Платформе.
Предоставление ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц.
Распространение ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц (передача ПДн) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование ПДн в средствах массовой информации, размещение в информационно–телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким–либо иным способом.
Пользователь – посетитель Сайта и/или Платформы, субъект ПДн.
Уничтожение ПДн – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание ПДн в ИСПДн, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.
Файлы cookie (куки) - данные, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, географическое местоположение, информация о браузере и виде операционной системы устройства Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту. Принимая условия Политики вы соглашаетесь на использование файлов cookie.



3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн Оператором являются:
• Гражданский Кодекс РФ.
• Федеральный закон от 27.07.2006. №152–ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ– 152, Закон).
• Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
• Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных».
• Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».
• Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
• Иные применимые нормативно-правовые акты.
• Локальные правовые акты Оператора.
• Согласие Пользователя на обработку персональных данных.
3.2. Оператор обрабатывает ПДн Пользователя исключительно в следующих целях:
3.2.1. Регистрация и идентификация Пользователя на Сайте и/или Платформе, предоставление Пользователю возможности полноценного использования Сайта и/или Платформы.
3.2.2. Установление и поддержание связи между Пользователем и Оператором, консультирование по вопросам оказания услуг Оператора.
3.2.3. Заключение договоров и исполнение Оператором обязательств перед Пользователем по ним. Исполнение обязательств, в частности, включает в себя информирование о дате и времени проведения занятий (в том числе путем обзвона и направления смс-сообщений, направления сообщений в мессенджерах «WhatsApp», «Viber», «Telegram»); направление сертификатов и т.д.
3.2.4. Направление Оператором Пользователю сообщений рекламного характера, информационных рассылок о продуктах, услугах Оператора и его партнеров, о специальных предложениях, рекламных акциях, розыгрышах, конкурсах, опросах на адрес электронной почты Пользователя, по номеру телефона Пользователя (имени Пользователя) в мессенджерах «WhatsApp», «Viber», «Telegram», посредством почтовой рассылки, SMS-сообщений, push-уведомлений, а также сообщение Пользователю такой информации в устном формате по телефону.
3.2.5. Размещение на Сайте и/или Платформе, в официальных группах социальных сетей и иных сообществах Оператора в сети Интернет, прочих рекламных и информационных источниках, в целях, не связанных с установлением личности Пользователя:
• Видео и фотоматериалов, полученных от Пользователя в процессе оказания услуг.
• Оставленных Пользователем отзывов об услугах, оказываемых Оператором.
3.2.6. Улучшение качества обслуживания Пользователя и модернизация Сайта и/или Платформы путем обработки запросов и заявок от Пользователя.
3.2.7. Статистические и иные исследования на основе обезличенной информации, предоставленной Пользователем.
3.2.8. Конкретный объем ПДн, обрабатываемых в указанных выше целях, определен в разделе 5 Политики.



4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОГЛАСИЯ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Оператор не проверяет предоставляемые Пользователем ПДн. В связи с этим Оператор исходит из того, что при предоставлении ПДн на Сайте и/или Платформе Пользователь:
4.1.1. Является дееспособным лицом. В случае недееспособности лица, использующего Сайт и/или Платформу, согласие на обработку ПДн предоставляется законным представителем Пользователя, который ознакомился и принял условия обработки ПДн, указанные в настоящей Политике.
4.1.2. Указывает достоверную информацию о себе или о представляемом недееспособном лице (п. 4.1.1) в объемах, необходимых для использования Сайта и/или Платформы, Пользователь самостоятельно поддерживает предоставленные ПДн в актуальном состоянии.
4.1.3. Осознает, что информация на Сайте и/или Платформе размещаемая Пользователем о себе, может становиться доступной для других Пользователей, может быть скопирована и распространена такими Пользователями в случаях, предусмотренных Политикой.
4.2. Пользователь принимает условия Политики и дает Оператору информированное и осознанное согласие на обработку своих ПДн на условиях, предусмотренных Политикой и Законом:
4.2.1. При регистрации и идентификации на Сайте и/или Платформе — для ПДн, которые Пользователь предоставляет Оператору путем заполнения формы для регистрации. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих ПДн в момент нажатия кнопки «Зарегистрироваться» или иной аналогичной кнопки.
4.2.2. При внесении или изменении ПДн в разделе «Персональная информация» Личного кабинета — при редактировании или дополнении информации в разделе «Персональная информация». По желанию Пользователя в Личном кабинете им могут быть указаны следующие сведения: дата рождения; пол; город проживания; номер телефона; адрес электронной почты; собственное изображение (фотография, загруженная через Платформу); ссылки на профили в социальных сетях. Указанные ПДн могут использоваться для выполнения Оператором обязательств, предусмотренных Пользовательским соглашением, условиями использования сервисов Сайта и Платформы, договорами об оказании услуг. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих вновь внесенных или измененных ПДн в момент завершения их редактирования. После заполнения любой из граф, указанных в разделе «Персональная информация», ПДн обновляются автоматически.
4.2.3. При заполнении формы обратной связи — для ПДн, которые Пользователь предоставляет Оператору при заполнении формы обратной связи в сети Интернет на Сайте и/или Платформе. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих ПДн, внесенных в поля формы обратной связи, в момент нажатия кнопки, подтверждающей отправку заявки (кнопки могут называться «Отправить», «Оставить заявку», «Записаться», «Получить консультацию» и иным аналогичным образом).
4.2.4. При оформлении подписки на получение информационных и новостных материалов от Оператора — путем заполнения формы для оформления подписки на рассылку. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих ПДн при проставлении галочки в поле «Я согласен с условиями обработки ПДн».
4.2.5. При любом использовании Сайта и/или Платформы — для ПДн, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта и/или Платформы с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих ПДн в момент начала использования Сайта и/или Платформы.
4.2.6. При оформлении подписки на получение рекламных материалов от Оператора — для ПДн, которые Пользователь предоставляет Оператору при заполнении формы обратной связи. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих ПДн, внесенных в поля формы обратной связи, в целях получения рекламных материалов от Оператора и партнеров Оператора в момент проставления Пользователем отметки в чек-боксе «Я согласен с условиями Публичной оферты», и/или «Я согласен с условиями обработки ПД», и/или «Я согласен с Правилами пользования Сайтом» (или в чек-боксах аналогичного содержания).
4.3. Совершая действия, указанные в п. 4.2 Политики, Пользователь дает Оператору согласие на обработку соответствующих ПДн, перечень которых указан в разделе 5 настоящей Политики, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление третьим лицам, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн с использованием и без использования средств автоматизации в соответствии с целями, указанными в разделе 3 настоящей Политики.
4.4. Предоставленное Пользователем в соответствии с настоящей Политикой согласие на обработку ПДн действует со дня предоставления такого согласия и в течение срока, необходимого для достижения целей обработки ПДн или до момента отзыва Пользователем указанного согласия, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ. Предоставленное Пользователем в соответствии с настоящей Политикой согласие на обработку ПДн может быть в любой момент отозвано Пользователем. Пользователь может отозвать предоставленное ранее Оператору согласие на обработку ПДн направив соответствующее заявление в форме электронного документа на адрес электронной почты dav_zhg@mail.ru.


5. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ.
5.1. Обработка ПДн Пользователей осуществляется на следующих условиях:
Цель использования ПДн
Объем обрабатываемых ПДн
Регистрация (п. 3.2.1)
●фамилия и имя
●адрес электронной почты
●номер телефона
Идентификация (п. 3.2.1)
●адрес электронной почты
Установление и поддержание связи между Пользователем и Оператором,
консультирование по вопросам оказания услуг
(п. 3.2.2)
●фамилия и имя
●номер телефона
●адрес электронной почты
●данные аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах
Заключение договоров,
исполнение обязательств (п. 3.2.3)
●фамилия и имя
●номер телефона
●адрес электронной почты
●адрес постоянной регистрации (если необходимо)
●адрес фактического проживания (если необходимо)
●банковские реквизиты (если необходимо)
Направление сообщений рекламного характера; информационных рассылок; предоставление информации рекламного характера в устном и письменном виде (п. 3.2.4)
●фамилия и имя
●номер телефона
●адрес электронной почты
Размещение фото и видеоматериалов, полученных, в ходе оказания услуг Оператором; комментариев Пользователей относительно услуг Оператора
(п. 3.2.5)
●фамилия и имя
●изображение
●данные аккаунтов в социальных сетях (если указаны
в разделе «Персональная информация»)
Улучшение качества обслуживания Пользователей и модернизация Сайта (п. 3.2.6)
●файлы cookie
Статистические и иные исследования на основе обезличенной информации (п. 3.2.7)
●файлы cookie


6. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
6.1. Оператор обрабатывает ПДн на основе следующих принципов:
• Законности и справедливой основы.
• Ограничения обработки ПДн достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.
• Недопущения обработки ПДн, несовместимой с целями сбора ПДн.
• Недопущения объединения баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
• Обработки только тех ПДн, которые отвечают целям их обработки.
• Соответствия содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки.
• Недопущения обработки ПДн, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки.
• Обеспечения точности, достаточности и актуальности ПДн по отношению к целям обработки ПДн.
• Уничтожения либо обезличивания ПДн по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, получении от Пользователей требования об уничтожении ПДн, поступлении от Пользователя отзыва согласия на обработку ПДн.
6.2. Оператор производит обработку ПДн Пользователей (запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение) с использованием баз данных на территории РФ.
6.3. Обработка ПДн Пользователей производится Оператором как с использованием автоматизированных средств, так и без них.
6.4. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.
6.5. Обработка ПДн Пользователя включает совершение Оператором следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление третьим лицам, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
6.6. Хранение ПДн Пользователей осуществляется на электронных носителях. При обработке ПДн с целью исполнения обязательств по соглашениям с Пользователем Оператор может извлекать ПДн и хранить их на материальных носителях. Хранение таких ПДн осуществляется в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации об архивном деле. Хранение ПДн осуществляется (в зависимости от того, какое событие наступит раньше):
• До момента их удаления Пользователем в разделе «Персональная информация» в Личном кабинете на Платформе.
• До момента их уничтожения Оператором — в случае поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку ПДн или требования об уничтожении ПДн.
• До момента истечения срока действия согласия (п. 4.4 Политики).
6.7. Оператор вправе осуществлять передачу ПДн третьим лицам с соблюдением следующих условий:
• Третье лицо осуществляет обработку ПДн с использованием баз данных на территории Российской Федерации.
• Третье лицо обеспечивает конфиденциальность ПДн при их обработке и использовании; обязуется не раскрывать иным лицам, а также не распространять ПДн Пользователей без их согласия.
• Третье лицо гарантирует соблюдение следующих мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке: использование средств защиты информации; обнаружение и фиксация фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по восстановлению ПДн; ограничение доступа к персональным данным; регистрация и учет действий с персональными данными; контроль и оценка эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности ПДн.
• Перечень разрешенных способов обработки ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
6.8. Цели передачи ПДн:
• Оптимизация Оператором рассылки сообщений информационного и рекламного характера и коммуникации Оператора с Пользователями относительно услуг Оператора. В этом случае третьему лицу для коммуникации с Пользователем передаются следующие ПДн Пользователей: фамилия, имя, отчество; номер телефона; адрес электронной почты.
• Направление Пользователям информационных рассылок. В этом случае третьему лицу передаются следующие ПДн Пользователей: фамилия, имя, отчество; адрес электронной почты. Каждая информационная рассылка предоставляет Пользователю возможность отказаться от получения таких рассылок.
• Исполнение Оператором условий договоров и соглашений, заключенных с Пользователями, с привлечением третьих лиц. В этом случае третьему лицу передаются следующие ПДн Пользователей: фамилия, имя, отчество; адрес электронной почты. Объем передаваемых ПДн Пользователя третьим лицам может быть также уточнен в условиях договора.


7. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
7.1. Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой Пользователями, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. Такие действия, в частности, включают:
• Назначение лица, ответственного за обработку ПДн.
• Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах.
• Контроль фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем.
• Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровнем защищенности информационных систем ПДн.


8. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
8.1. Пользователь принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Пользователь выражает свое согласие на обработку ПДн в порядке, приведенном в п. 4.2 настоящей Политики.
8.2. Пользователь имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его ПДн.
8.3. Пользователь вправе направлять Оператору свои запросы и требования (далее – Обращение), в том числе относительно использования его ПДн, а также отзыва согласия на обработку ПДн. Обращение может быть направлено в форме электронного документа на адрес электронной почты dav_zhg@mail.ru.


9. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПДн.
9.1. Оператор обязуется сообщить Пользователю или его представителю в порядке, предусмотренном ст. 14 ФЗ-152, информацию о наличии ПДн, относящихся к этому Пользователю, а также предоставить возможность ознакомления с этими ПДн при обращении Пользователя или его представителя в течение 30 (тридцати) дней с даты получения запроса Пользователя или его представителя.
9.2. Оператор обязуется предоставить безвозмездно Пользователю или его представителю возможность ознакомления с ПДн, относящимися к этому Пользователю.
9.3. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня предоставления Пользователем или его представителем сведений, подтверждающих, что ПДн являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязуется внести в них необходимые изменения.
9.4. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня представления Пользователем или его представителем сведений, подтверждающих, что такие ПДн являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязуется уничтожить такие ПДн. Оператор обязуется также уведомить Пользователя или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым ПДн этого Пользователя были переданы.
9.5. В случае подтверждения факта неточности ПДн Оператор на основании сведений, представленных Пользователем или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов ПДн, или иных необходимых документов обязуется уточнить ПДн либо обеспечить их уточнение (если обработка ПДн осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование ПДн.
9.6. Оператор обязуется прекратить обработку ПДн или обеспечить прекращение обработки ПДн лицом, действующим по поручению Оператора:
• В случае выявления неправомерной обработки ПДн, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты этого выявления.
• В случае отзыва Пользователем согласия на обработку его ПДн.
• В случае достижения цели обработки ПДН.
9.7. Оператор обязуется уничтожить ПДн Пользователя или обеспечить их уничтожение (если обработка ПДн осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты достижения цели обработки ПДн.
9.8. В случае отсутствия возможности уничтожения ПДн в течение указанного срока Оператор осуществляет блокирование таких ПДн или обеспечивает их блокирование (если обработка ПДн осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение ПДн в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.


10. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ.
10.1. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику. Пользователь обязан при каждом новом использовании Сайта и/или Платформы ознакомиться с текстом Политики.
10.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения в соответствующем разделе Сайта Оператора. Продолжение пользования Сайтом и/или Платформой после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен немедленно прекратить использование Сайта и/или Платформы.
10.3. Все вопросы по настоящей Политике просим направлять на адрес электронной почты Оператора dav_zhg@mail.ru.


11. СВЕДЕНИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ.
Индивидуальный предприниматель Жгенти Давит
ИНН 771996882327
ОГРН 321774600051234
Адрес электронной почты dav_zhg@mail.ru